Закрыть рекламу ×

Допустимо ли двойное гражданство Германии и России

Бесплатная консультация юриста: +74999387479 (МСК), +78124674630 (СПБ)

Получая паспорт другой страны, россияне часто стремятся сохранить свой гражданский статус на родине. Наличие двух паспортов дает возможность свободно перемещаться, поддерживать деловые и родственные связи. Законодательство различных государств по-разному относится к двойному и второму гражданству. Тех, кто связывает свое будущее с Германией, часто интересует вопрос, можно ли иметь двойное гражданство в Германии с Россией.

Двойное гражданство Германии и РоссииЧто означает двойное гражданство

Двойным гражданством принято считать наличие у одного лица гражданской принадлежности к двум (и более) странам при условии, что между этими государствами были заключены международные соглашения о двойном гражданстве, регулирующие правоотношения в данной сфере.

Для обозначения людей, имеющих двойное гражданство, существует специальный термин – бипатрид.

Двойное гражданство предоставляет бипатриду право самому выбирать, на территории какого из двух государств исполнять свои гражданские обязательства (платить налоги, служить в армии и т.д.), а также пользоваться социальной защитой.

Если такого соглашения нет, каждое государство считает обладателя двух паспортов своим гражданином, не признавая на своей территории его второй паспорт. Таким образом бипатрид, имея  гражданские права, несет обязательства перед двумя государствами. В этом случае речь идет о втором, или множественном гражданстве.

Законодательство Германии о двойном гражданстве

Для многих россиян, стремящихся получить гражданский статус в ФРГ, актуальным является вопрос, разрешено ли в Германии двойное гражданство с Россией. Между двумя странами не существует соответствующего международного соглашения, поэтому двойной индигенат изначально невозможен.

Немецкое законодательство устанавливает базовые правила, согласно которым иностранец может обрести гражданский статус только после того, как откажется от своей прежней гражданской принадлежности; немцы, получающие паспорта других государств, также обязаны отказаться от гражданства Германии.

В целом немецкое законодательство не приветствует наличие двух паспортов. Из общих правил есть ряд исключений. Официальная статистика отвечает на вопрос о том, может ли гражданин Германии иметь двойное гражданство. В настоящее время на территории страны проживает более 4 млн бипатридов. Среди них немало выходцев из России, которые пользуются законными основаниями иметь принадлежность к двум государствам.

Законодательство Германии о двойном гражданстве

Пассивное возникновение права на второе гражданство

Несмотря на то, что общий порядок предполагает наличие одного паспорта, закон признает ситуации, в которых статус присваивается автоматически. Претендент (или его законный представитель) не подает прошение.

Право на второе гражданство возникает пассивно в таких случаях:

  • заключение брака между иностранными и гражданами Германии (в результате последние  становятся бипатридами, если это предполагается законом иностранного государства);
  • этнические немцы при восстановлении гражданской принадлежности могут сохранить имеющийся статус;
  • лица еврейской национальности, вступающие в гражданство Германии по специальной программе, имеют право не отказываться от имеющегося паспорта;
  • дети, у которых один родитель немец, а другой иностранец, могут получить два гражданства; после достижения 21 года им не нужно выбирать принадлежность к одному из государств;
  • дети, которые родились в семье иностранцев, имеющих право на постоянное проживание в Германии, могут быть бипатридами. Только касается это граждан Швейцарии и стран – членов Евросоюза, правда, при условии, что ребенок прожил в стране более 8 лет и проучился в школе не менее 6 лет.

Исключения из правил

Немецкое законодательство разрешает заявителю не отказываться от прежнего гражданского статуса в следующих ситуациях:

  • закон другой страны не предусматривает возможность выхода из гражданства;
  • при выполнении претендентом всех требований и соблюдении правил другое государство необоснованно отказывает в выходе из прежнего гражданства;
  • обретение статуса касается человека преклонного возраста;
  • претендент является беженцем и, в силу определенных обстоятельств, для него затруднительно выполнить это требование.

Материальные и имущественные обстоятельства

Лица, проходящие процесс натурализации, часто интересуются тем, признает ли Германия материальные факторы, усложняющие отказ от имеющегося у них статуса. В тех случаях, когда выход из прежнего гражданства причинит заявителю существенный материальный ущерб, официальными инстанциями может быть принято решение о сохранении прежнего паспорта.

Сюда относятся следующие обстоятельства:

  • потеря пенсионных начислений, лишение или ограничение прав на наследство или собственную недвижимость;
  • обложение высоким налогом бизнеса в родной стране;
  • процедура отказа от государственной принадлежности значительно затягивается во времени и требует существенных финансовых затрат.

Бипатризм с точки зрения законов РФ

Статья 62 Конституции РФ разрешает гражданину иметь паспорт иностранного государства. Это не лишает его имеющегося гражданского статуса. В ст. 6 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 № 62-ФЗ подробно урегулированы вопросы двойного гражданства. Россиянин, имеющий принадлежность к иному государству, на территории страны рассматривается только как гражданин РФ. Наличие иностранного паспорта не ограничивает права и не снимает обязательства перед Россией.

Бипатризм с точки зрения законов РФ

Таким образом, можно ли иметь немецкое гражданство и российское – на этот вопрос российское законодательство дает положительный ответ. Это становится возможным, если претендент относится к одной из категорий, которым германский закон разрешает двойную государственную принадлежность.

По процедуре от того, кто хочет получить гражданство России, требуется отказ от предыдущего гражданства. Гражданам РФ закон не запрещает приобретать паспорт иного государства, исключение составляют некоторые категории госслужащих Российской Федерации.

Когда возможно двойное гражданство

Российская Федерация заключила Договор о двойном гражданстве с Республикой Таджикистан. До мая 2015 года подобное соглашение действовало и с Туркменией. Те, кто обрел статус бипатрида до этого срока, сохраняют его в настоящее время. Международных договоров с другими странами РФ не имеет.

Лица с российской и иностранной гражданской принадлежностью несут обязательства перед обоими государствами и обладают правами на территории соответствующих стран.

Уведомление о получении иностранного паспорта

Несмотря на лояльное отношение РФ к двойной гражданской принадлежности, обладатель второго паспорта обязан сообщить официальным органам о его наличии. Россиянину, который вступил в иностранное гражданство или получил вид на жительство в другой стране, отводится 60 дней для того, чтобы он уведомил об этом ГУВМ МВД.

Уведомление оформляется на специальном бланке. Его необходимо предоставить либо лично, либо отправить письмом по Почте России. От этой обязанности избавлены те, кто проживает за рубежом. Они должны будут уведомить миграционную службу в течение месяца после въезда в РФ.

Штрафные санкции

С августа 2014 года законодательно были введены санкции за утаивание или несвоевременное предоставление россиянином информации о наличии у него второго гражданства. За несоблюдение сроков, указание неполных данных и другие нарушения требований предусмотрен административный штраф.

Кроме того, уклонение от обязательства уведомить миграционную службу о получении гражданства или ВНЖ в другой стране грозит уголовной ответственностью.

Штрафные санкции

Смена гражданской принадлежности

Для тех россиян, кого привлекает экономическая стабильность Германии, ее культурное наследие или немецкий менталитет, существует ряд возможностей сменить свою гражданскую принадлежность.

К ним относится:

  1. Брак с гражданином Германии – после 3 лет проживания в стране супруг получает ПМЖ, затем гражданство. Союз не должен быть фиктивным. Миграционная служба потребует доказательства того, что семья является настоящей. Получить второе гражданство в Германии после брака с немцем не удастся, так как отказ от российского паспорта в этом случае обязателен.
  2. Бизнес-иммиграция – такую возможность предоставляет инвестирование в коммерческую недвижимость или открытие бизнеса с организацией новых рабочих мест.
  3. Голубая карта – этот путь открыт для специалистов высокой квалификации. Предъявляются высокие требования к образованию и опыту работы претендента. Немецкий работодатель должен направить специальное приглашение и представить доказательства невозможности найти такого специалиста в Германии.

В этих случаях в обязательном порядке придется отказаться от паспорта РФ. Основанием получить статус гражданина ФРГ также может быть:

  • наличие немецких корней;
  • специальная программа для лиц еврейской национальности;
  • предоставление убежища тем, кому угрожает опасность на родине.

При определенных обстоятельствах паспорт исходной страны может быть сохранен.

Условия для получения статуса гражданина Германии

Тем, кто стремится стать полноправным жителем Германии, следует знать, как сделать возможным обретение немецкого гражданства.

Чтобы претендовать на получение паспорта ФРГ, заявителю необходимо выполнить установленные законом условия:

  • время проживания в стране должно составлять более 8 лет (в некоторых случаях может быть сокращено до 6-7 лет);
  • наличие разрешения на бессрочное пребывание или постоянное проживание в Германии;
  • признание Конституции и законов страны;
  • легальный источник дохода, позволяющий содержать себя и семью и не претендовать на пособия от государства;
  • наличие сертификата уровня В1 о владении государственным языком, знание основ законодательства и истории страны;
  • отсутствие судимости;
  • отказ от предыдущего гражданства.

Отказ от российского гражданства

Получая гражданский статус в Германии на общих основаниях, претендент должен добровольно отказаться от принадлежности к Российской Федерации. Ст. 19, 20 Закона №62-ФЗ устанавливают порядок и условия выхода из российского гражданства.

Это возможно, если:

  • отсутствуют непогашенные обязательства перед государством (воинская обязанность, какая-либо задолженность и др.);
  • в отношении претендента не заведено уголовных дел;
  • имеется документально подтвержденная гарантия вступления в гражданство другой страны.

В общем порядке процедура отказа займет около 12 месяцев. Упрощенная схема предусмотрена для тех, кто проживает за границей РФ. После подачи документов в консульскую организацию РФ заявителю придется ожидать 6 месяцев.

Заключение

Отсутствие специальных соглашений между Россией и Германией делает невозможным двойное гражданство. В соответствии с немецким законодательством иностранец, претендующий на гражданский статус, должен отказаться от прежней государственной принадлежности. Следуя общему порядку, одновременно быть гражданином РФ и ФРГ не представляется возможным. Тем не менее законом Германии предусмотрены исключения, дающие право некоторым категориям людей иметь российский и германский паспорт.

Видео : Двойное Гражданство Второе Гражданство

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии1
  1. Олег

    Раньше досттаочно регулярно оформлял краткосрочные шегенские визы, никаких спаравок сместа работы обычно не требовалось, протсо указывал место работы в анкете, кажется, был нужен и рабочий телефон, но туда точно не перезванивали из посольства.

Добавить комментарий