Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Иммиграция в Германию: какие основные способы и программы доступны в 2019 году

ФРГ уже давно является самой богатой страной Европы. Неудивительно, что иммиграция в Германию становится все более популярна, в том числе и среди жителей экс-СССР. Чтобы оценить свои шансы, стоит выяснить, какие существуют основные способы миграции в эту страну.

Иммиграция в Германию

Миграционная политика Германии

Директива Европарламента 004/38/EC обязывает Германию принимать переселенцев из других стран Евросоюза. С 1953 года ФРГ проводит политику репатриации этнических немцев из Восточной Европы. А с 2015 года страна соблюдает квоты по приему беженцев из Сирии.

В результате к остальным категориям граждан миграционная политика Германии строга, и иммиграция в страну оборачивается необходимостью сбора большого количества документов и прохождением контроля.

По статистике, в 2014 году в ФРГ проживало 16,3 миллиона людей, имевших иммигрантские корни, причем около половины из них не имело на тот момент немецкого гражданства.

Разразившиеся в 2015 году кризисные процессы привели к появлению проблемы миграции: если в 2014 году границу страны нелегально пересекли 150 тысяч человек, то через год нелегальных переселенцев стало больше 450 тысяч.

К 2019 году количество не имеющих гражданства выходцев из других стран составило почти 11 миллионов (13 % населения). Их национальный состав:

СтранаКоличество выходцев, тыс. челДоля от всех мигрантов, %Доля в населении, %
Турция150013,51,78
Польша8607,91,04
Сирия7466,80,90
Румыния6976,40,08
Италия6445,90,08
Хорватия3963,60,48
Греция3633,30,44
Болгария3373,10,41
Афганистан2572,40,31
Россия2542,30,31

Выходцы из Украины и Беларуси составляют порядка 1 % живущих в стране иностранцев.

Способы иммиграции в Германию в 2019 году

Пожалуйста, пройдите социологический опрос!

Какую политику в отношении иммигрантов Вы бы поддержали?

 

Рассмотрим самые популярные способы иммиграции в Германию:

  1. Программа иммиграции евреев. Участие в ней доступно для владеющих немецким языком на уровне А1 лиц, у которых хотя бы один из предков до второго колена (бабушки и дедушки) был евреем. Вы должны обладать средствами для проживания в стране (не менее 3 000 евро). Участие в программе позволяет получить ПМЖ и натурализоваться через 6 лет.
  2. Воссоединение семьи. Законы ФРГ позволяют переехать в Германию к родственникам по их приглашению при условии родства до первого колена (родители, дети, супруги). Нужно доказать финансовую состоятельность и знать язык.
  3. Трудовая миграция. Для получения рабочей визы нужны диплом, языковой сертификат и подписанный контракт. Если ваша специализация входит в официальный список профессий, можно получить Blue Card, которая дает больше прав.
  4. Способы иммиграции в ГерманиюОткрытие бизнеса. Для получения бизнес-визы нужно создать в Германии фирму с уставным капиталом от 25 000 евро. Это позволит получить вид на жительство и перевезти в страну семью.
  5. Учеба. Поступление в немецкий вуз позволяет получить визу на срок до 5 лет. После защиты диплома можно получить ВНЖ на полтора года – для поиска работы. При успешном трудоустройстве можно получить рабочую визу.
  6. Брак. Заключение брака с гражданином ФРГ позволяет приехать по его приглашению в страну и получить ВНЖ сроком до 3 лет, а затем претендовать на ПМЖ. При этом нужно хорошо знать язык. При выявлении фиктивного брака грозят штраф и депортация.
  7. Получение статуса беженца. Согласно Дублинскому регламенту, просить убежище в Германии могут преследуемые на родине лица. Обязательное условие – прибыть в ФРГ, минуя третья страны.
  8. Статус позднего переселенца. С 1991 года репатриация в Германию немцев из экс-СССР проводится по программе поздних переселенцев. Для участия в ней нужно иметь родственника третьего колена, в паспорте которого была указана национальность «немец», а также получить языковой сертификат А1.
  9. Другие способы. Существует еще ряд правительственных программ по привлечению в страну людей определенных квалификаций: например, ученых, артистов и инженеров.

Среди низкоквалифицированных работников популярна программа Puma, для участия в которой нужно иметь среднее профессиональное образование и набрать нужное количество баллов за знание языков и связи со странами ЕС.

Этапы иммиграции

Иммиграция в Германию

Определившись с подходящей вам программой, стоит рассмотреть все этапы получения гражданства ФРГ:

  1. Виза. В любом случае вначале вам понадобится национальная виза категории D – въезд по туристической шенгенской визе не дает права претендовать на получение ВНЖ.
  2. Вид на жительство. Этот документ оформляет немецкая миграционная служба (Ausländeramt). В зависимости от того, по какой программе вы приехали, вы получите ВНЖ сроком от 14 дней до 3 лет. По истечении этого срока в большинстве случаев его можно продлить, если вы соответствуете всем условиям.
  3. Разрешение на постоянное место жительства (ПМЖ). Легально прожив в стране более 5 лет, можно претендовать на ПМЖ. В отличие от вида на жительство, который часто привязан к определенным условиям (работа по контракту, обучение в вузе), ПМЖ позволяет менять место работы. Репатрианты и бизнес-мигранты могут получить ПМЖ почти сразу. Иностранцы, переехавшие к супругу, могут претендовать на ПМЖ через 3 года.
  4. Этапы получения гражданства ФРГНатурализация. Для получения гражданства нужно прожить в стране по ПМЖ 8 лет, не иметь проблем с законом, знать язык на уровне не менее В1, а также сдать экзамен по праву и истории Германии.

Заключение

Достоинства и недостатки каждого из способов миграции удобно оценить по таблице.

СпособПлюсыМинусы
Иммиграция евреевПростая процедура

Быстрое получение ПМЖ

Возможность натурализации
Языковой сертификат А1

Нужно доказать финансовую состоятельность
Воссоединение с членами семьиВозможность получить ПМЖ и гражданствоЯзыковой сертификат А1.

Нужно доказать финансовую состоятельность
Рабочая визаВысокий уровень доходов

Социальная защищенность
Нужно хорошо знать язык, иметь соответствующее вакансии образование

Рабочая виза аннулируется при увольнении
Бизнес в ФРГКоммерческая деятельность в процветающей стране

Можно перевезти семью
ВНЖ не продлевается, если фирма начинает терпеть убытки

Нужен стартовый капитал от 25 000 €
ОбучениеВысокое качество образования.

Возможность получения рабочей визы и ВНЖ

Простая процедура
Нужно хорошо знать язык
Брак с гражданином ФРГВНЖ

ПМЖ через 3 года
Языковой сертификат А1
Статус беженцаПолучение социальной помощиНужно доказать угрозу жизни и здоровью
Программа поздних переселенцевЭмиграция по немецкой линии родства

Быстрое оформление документов

Быстрое получение ПМЖ
Языковой сертификат А1
Другие программыПозволяют ускорить часть процедур и снизить некоторые требованияНужно соответствовать условиям программ

 

(11 оценок, среднее: 4,64 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий