Закрыть рекламу ×

Воссоединение семьи в Германии: кто имеет на это право в 2019 году

Бесплатная консультация юриста: +74999387479 (МСК), +78124674630 (СПБ)

Многие государства, в том числе и ФРГ, с уважением относятся к институту семьи. Возможность проживания вместе с близкими родственниками дает воссоединение семьи в Германии, которое считается относительно простым вариантом иммиграции. Однако для того, чтобы получить право на проживание в стране, необходимо разобраться с требованиями немецкого законодательства.

Воссоединение семьи в Германии

Что такое воссоединение семьи в Германии и кто имеет на это право

Лица, чьи близкие родственники проживают в стране, имеют право получить вид на жительство в Германии воссоединение семьи. Возможностью воссоединиться могут воспользоваться:

  • супруги, если им обоим исполнилось 18 лет;
  • несовершеннолетние дети и родители;
  • другие члены семьи при возникновении определенных обстоятельств, например, необходимости обеспечивать уход за инвалидом.

Условия, на которых предоставляется право на воссоединение семьи, оговорены в Законе о проживании, трудоустройстве и интеграции иностранцев на федеральной территории от 30.07.2004. Основные требования:

Особенности оформления документов на воссоединение семьи в Германии

Пожалуйста, пройдите социологический опрос!

Как Вы относитесь к иммиграции?

 

Говоря о том, как проходит воссоединение семьи в Германии, следует отметить, что лицам, которые намерены проживать вместе со своими зарубежными родственниками, прежде всего потребуется оформить национальную визу. Документы на разрешение на въезд подаются в Посольство или Генеральное консульство ФРГ в родной стране. Сотрудники диппредставительства проверяют бумаги и передают их в Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев (BAMF). После проверки на соответствие заявителя требованиям закона миграционное ведомство составляет заключение, на основании которого принимается решение о выдаче визы.

Необходимо подготовить следующие документы на воссоединение семьи в Германии:

  • заявление (2 экземпляра);
  • подтверждение того, что заявитель знает о последствиях в случае предоставления ложных сведений (2 экземпляра);
  • фото в количестве 3 штук;
  • загранпаспорт;
  • внутренний паспорт гражданина;
  • копия паспорта, копия справки о регистрации по месту жительства жителя Германии, если приглашающая сторона – гражданин другого государства, то разрешение на проживание (ВНЖ);
  • приглашение для воссоединения семьи в Германии с заявлением о том, что принимающая сторона готова покрыть расходы переезжающего;
  • языковой сертификат;
  • медицинская страховка.

Брак в ГерманииВ зависимости от ситуации понадобятся дополнительные бумаги. Для заключения брака в Германии следует предоставить:

  • справку, подтверждающую подачу заявления в орган ЗАГС (с двумя копиями);
  • в случае наличия предыдущих браков – свидетельство о разводе или о смерти бывшего супруга, другие доказательства;
  • заявление о намерении супругов совместно проживать на территории ФРГ;
  • подтверждение знания немецкого языка (сертификат А1).

Если оформляется воссоединение с ребенком, нужно подготовить:

  • свидетельство о рождении. Если в документе нет сведений об отце – подтверждение установления отцовства или совместного воспитания, исполнения родительских обязанностей;
  • подтверждение наличия немецкого гражданства (паспорт и две копии);
  • если ребенок не проживает в ФРГ, паспорт и приглашение родителя, который живет в Германии;
  • если ребенок еще не рожден, справка о беременности с указанием срока родов, документ, подтверждающий получение немецкого гражданства ребенком.

В случае воссоединения несовершеннолетних детей с родителями:

  • свидетельство о рождении;
  • паспорт лица, обладающего родительскими правами, к которому переезжает ребенок (с двумя копиями), справка о регистрации;
  • если опекун – один из родителей, с которым происходит воссоединение, требуется решение судебной инстанции о лишении родительских прав или свидетельство о смерти одного из родителей;
  • если опекунами являются оба родителя, понадобится паспорт и разрешение остающегося лица с родительскими правами на выезд и постоянное пребывание ребенка в Германии.

Особые случаи

Воссоединение семьи в Германии

Лицам, получившим статус беженца или политическое убежище, также выдается виза на воссоединение семьи. Возможность воссоединиться имеют те же категории лиц (муж, жена, несовершеннолетние дети или родители детей). Однако оформить визу в рамках программы ежемесячно могут не более 1000 человек. Членам семей беженцев, которые получают разрешение, не нужно:

Документы на воссоединение семьи вправе подать и родственники обладателей Голубой карты. По правилам этой программы, для того чтобы была получена национальная виза, не нужно подтверждать знания государственного языка.

Возможные проблемы при воссоединении семьи

В процессе подготовки к процессу воссоединения семьи заявители могут столкнуться с такими проблемами:

  • подтверждение знания немецкого языка – следует иметь в виду, что нужно не только предоставить сертификат, выданный определенной сертифицированной организацией (Институтом Гете, Австрийский языковой диплом (ÖSD), Telc-GmbH), но и пройти собеседование на немецком языке в посольстве;
  • расчет минимально необходимых средств – необходимо учитывать расходы на каждого члена семьи, например, затраты на лечение, которые не покрываются страховым полисом;
  • наличие жилплощади – для семьи из двух взрослых и двух детей старше 6 лет размер жилья должен составлять минимум 48 кв. м;
  • предоставление доказательств действительности брака и намерений проживать вместе в случае, когда оформляется воссоединение с супругом в Германии – если BAMF заподозрит, что заключен фиктивный брак, визу могут аннулировать.

При выполнении всех требований, предоставлении правдивой информации и полного комплекта документов можно получить право на проживание с родными людьми в ФРГ.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий