В каких странах возможно получить гражданство по рождению ребенка в 2019 году

Бесплатная консультация юриста по телефону: +74997031491 - Москва, Московская область, +78123099681 - СПБ

В международном праве общепризнанной является норма, что каждый ребенок, который только появился на свет, имеет право стать гражданином той или иной страны. А потому с целью борьбы с безгражданством многие государства даруют право называться гражданами малышам, которые родились на их территории.Гражданство при рождении ребенка

С юридической позиции приобретение гражданства по рождению возможно на основании двух принципов:

  • по так называемому праву почвы – присваивается независимо от статуса родителей;
  • по праву крови – можно получить на основании гражданства родителей, без привязки к месту рождения. При этом если родители являются представителями разных держав, вопрос гражданственности своего ребенка они решают по обоюдному согласию.

На практике большая часть стран использует комбинацию обоих принципов. В чистом виде право крови используется в Скандинавии. Здесь по почвенному признаку получить гражданственность можно только в том случае, если о родителях ребенка ничего не известно.

Отличительной чертой такого основания, как гражданство по праву рождения, можно назвать тот факт, что его приобретение никак не выражает волеизъявление самого кандидата. К тому же никакими процедурами, которые бы подтверждали его готовность вступить в гражданскую принадлежность, оно не сопровождается. Иными словами можно сказать, что получить статус гражданина можно автоматически.

Содержание

Немного о филиации в России

На территории российского государства вполне гармонично сосуществуют оба принципа. Российское гражданство ребенка по рождению имеет место в таких случаях:

  • оба родителя (или один из них, если о месте пребывания второго ничего не известно), должны быть россиянами. В таком случае страна, где малыш появился на свет, значения не имеет;
  • один из взрослых имеет российское гражданство, а о втором нет никаких данных. Снова-таки без привязки к стране рождения;
  • родители имеют разную гражданственность (один из них россиянин), при этом ребенок должен появиться на свет именно в РФ. При рождении на территории другой страны он будет считаться лицом без гражданства;
  • если родители – иностранцы, но местом рождения малыша стала Россия, а страна его семьи правом крови не руководствуется, тогда новорожденный может стать россиянином по праву рождения.

Получение гражданства при рождении возможно еще тогда, когда нет сведений ни об одном из родителей малыша, и в течение 6 месяцев они не объявятся.

Неизбежным является факт, что смена гражданской принадлежности родителей ведет к такому же действию по отношению к ребенку. Самостоятельно решать, к какой стране принадлежать, дети получают право только после 18 лет.

крутой ребенок

Как обстоят дела в других странах

Кроме уже названных двух принципов, некоторые страны практикуют гражданство по месту рождения, которое передается по наследству. Такие случаи довольно редко, но встречаются. В частности, можно говорить о такой традиции в странах Балтии. К примеру, если предок новорожденного до 1940 года был латвийским гражданином, тогда малыш может приобрести статус гражданина этой страны, даже если его родственник умер еще до его рождения.

Очень часты сегодня ситуации, когда молодые мамы выезжают за пределы своего государства в ту страну, гражданство которой они хотели бы получить для своего малыша. Не все, однако, знают, что комбинация двух принципов применяется довольно ограниченно: страны, дающие гражданство по рождению, тем более статусные, обычно руководствуются каким-то одним из них.

К примеру, стать французом может только ребенок, который до своего 18-летия прожил в стране не менее 5 лет и родился, соответственно, также на этой территории. Власти Германии также признали верховенство право почвы, но при условии, что кандидат проведет здесь от 8 лет.

А вот Италия, Испания, Ирландия, Великобритания даруют гражданство тогда, когда и сам малыш, и один из его родителей появились на свет в этом государстве. К тому же власти Британских островов требуют, чтобы в момент рождения ребенка семья проживала на территории королевства.

Маленький ребенок

Какие страны дают гражданство при рождении ребенка еще? Общеизвестно, что Америка, но только тогда, когда заявитель достигнет совершеннолетнего возраста, и если родители-иностранцы не являются выходцами из враждебного Штатам государства.

Более жесткими требования можно назвать в Дании. Здесь, чтобы получить паспорт местного образца, кандидату, родившемуся на территории государства, придется прожить в стране непрерывно в течение 19 лет.

А человек, родившийcя в Испании, но проживающий в другой стране, может подать прошение на подданство, достигнув 19 лет: то есть право почвы здесь признается, но его необходимо дополнить осознанным выбором претендента.

Страны, которые выдают гражданство по рождению автоматически

В список стран, которые даруют статус гражданина любому младенцу, родившемуся на их территории, вошли:

  • Белиз;
  • Барбадос;
  • Аргентина;
  • Антигуа и Барбуда;
  • Венесуэла;
  • Боливия;
  • Гренада;
  • Бразилия;
  • Гватемала;
  • Доминика;
  • Гайана;
  • Доминиканская республика;
  • Гондурас;
  • Малайзия;
  • Лесото;
  • Колумбия;
  • Канада;
  • Никарагуа;
  • Мексика;

Получение гражданства

  • Панама;
  • Перу;
  • Пакистан;
  • Парагвай;
  • Сент-Кристофер и Невис;
  • Сент-Люсия;
  • Сальвадор;
  • Сент-Винсент и Гренадины;
  • Чили;
  • Фиджи;
  • Уругвай;
  • США;
  • Ямайка;
  • Эквадор;
  • Тринидад и Тобаго.

Таким образом, сюда можно отнести практически весь американский континент, некоторые страны Латинской Америки, Африки, Океании. А вот в Европе ни одна из представительниц этой части света в автоматическом режиме Jus Soli (право почвы) не дарует. Связано это с культивируемым стремлением сохранить свои этнические корни, а потому в большинстве случаев здесь встречается так называемое кровное право.

Пройдите социологический опрос!

Оформляли ли Вы загранпаспорт на своего ребенка?

Рождение ребенка в США и грин карта для родителей: Видео

(17 оценок, среднее: 4,82 из 5)
Загрузка...
Комментарии11
  1. Динар

    ….А вот в Европе ни одна из представительниц этой части света в автоматическом режиме Jus Soli (право почвы) не дарует…
    А почему в этом списке Румыния???

    1. Viktoriya.Stolyarova

      Добрый день, Динар! В мире насчитывается всего около 30 стран, которые готовы предоставлять гражданство по месту рождения, т.е. по праву почвы. Чаще всего такую возможность дают государства, заинтересованные в росте численности населения. В частности, гражданство по принципу «Jus soli» можно получить в Канаде, Соединенных Штатах Америки (пока еще), почти во всех странах Северной и Южной Америки. В то же время большинство европейских стран, которые являются преимущественно мононациональными (и Румыния в их числе – 90% населения страны составляют румыны), не предлагает автоматическое получение гражданства при рождении ребенка на их территории, руководствуясь принципом “jus sanguinis” – буквально «правом крови». И лишь незначительная часть европейских государств предусматривает возможность получения гражданства детьми, родившимися от иностранцев, в упрощенном порядке. Например, во Франции требуется обязательное проживание в течение 5 лет, в Германии – если один из их родителей легально пробыл в стране 8 лет, а в Испании достаточно всего одного года легального нахождения в стране. Также некоторые страны, в частности Румыния, могут дать ребенку гражданство своей страны при условии, если родители ребенка неизвестны или признаны без вести пропавшими.

      1. Анастасия

        В таком случае не совсем логично получается, что Румыния входит в этот список, если автоматически ребенок гражданство не получает, если оба родителя к примеру русские и просто приехали родить в Румынии. Это уже немправо почвы, я правильно пониманию?

        1. Viktoriya.Stolyarova

          Добрый день, Анастасия! Вы правы – действительно, ни одна из европейских стран, в том числе и Румыния, в автоматическом режиме гражданство Jus Soli (по праву почвы) не дарует. Гражданами Румынии по рождению являются только дети, найденные на территории страны, если их родители неизвестны. Дети же, рожденные от иностранных граждан на территории страны, гражданами Румынии по рождению не являются. Большое спасибо, что заметили досадную ошибку.

  2. Оксана

    Мне вот совсем не понятны мотивы стран, которые дают гражданство ребёнку только из-за того, что он рождается в стране, в то время, как сами родители никакого отношения к ней не имеют.

  3. Лина

    “родители имеют разную гражданственность (один из них россиянин), при этом ребенок должен появиться на свет именно в РФ. При рождении на территории другой страны он будет считаться лицом без гражданства;” Это не так! Ребенок без проблем получит российское гражданство, если один из родителей россиянин, второй иностранец и родился ребенок на территории другой страны. Можно оформить в посольстве РФ в той стране, где родился ребенок.

    1. Viktoriya.Stolyarova

      Добрый день, Лина! Вы не совсем правы, поскольку путаете два принципа, которые положены в основу филиации – приобретения гражданства по рождению: принцип крови и принцип почвы. Согласно принципу крови, ребенок приобретает гражданство родителей независимо от места своего рождения (о чем говорите Вы), а согласно принципу почвы, ребенок приобретает гражданство государства, на территории которого родился, независимо от гражданства своих родителей. Так вот, в нашей статье говорится о том, что ребенок, один из родителей которого на момент его рождения имеет российское гражданство, а другой – является иностранцем, становится российским гражданином только при условии, что он родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства (например, если государство, гражданином которого является второй родитель, не предоставит ему свое гражданство). В этом случае используется как принцип крови, так и принцип почвы.

      1. Фаина Зайонц

        Добрый день, хотела бы обратиться к вам с вопросом. я гражданка России , 2 мая 2019 года в Тбилиси клинике Чачава родила ребёнка. Мой муж гражданин Израиля. Состоим в официальном браке с 11.01.2019. Свидетельство о браке грузинское. После того как меня выписали из клиники я позвонила в российское консульство и сообщила о том что хочу сделать для ребёнка российское свидетельство о рождении, на что они мне ответили что свидетельство о рождении не выдадут так как один из родителей не гражданин России и что после того как я возьму в доме юстиции Грузии свидетельство о рождении для ребёнка, мне не обходимо прийти в российское посольство и встать в очередь на получение гражданства для ребёнка, которая будет ближайшая дата только в октябре этого года.
        Меня не устроил этот ответ и я решила отправиться к дипломату для получения более точной информации и может какой-то помощи с их стороны. Дипломат мне сказал так как у меня нет вида на жительство в Грузии я должна пойти в дом юстиции и оформить паспорт без гражданства для ребёнка, после чего отправиться в визовый российский центр, получить визу и отправиться в Россию для получения гражданства ребёнку. Когда я приехала в дом юстиции они мне сказали что эта процедура очень длительная и займёт по меньшей мере 6 месяцев а может быть и 9 месяцев. Но для начала я должна им принести документ с российского посольства что он не гражданин России и с израильского посольства что он не гражданин Израиля. И только после этого начнут рассматривать мое заявление. Этот ответ меня тоже не устраивает так как я не гражданка Грузии и не могу оставаться здесь на длительный срок. На следующей день я снова отправилась в Посольство на разговор с дипломатом и уже была другая информация, я должна принести им вместе с документами справку с места жительства ребёнка, но таковой нет так как мой муж и я не граждане Грузии.
        Хочу у вас узнать куда мне обращаться и что именно мне необходимо делать, так как Российское посольство не может к сожалению помочь гражданам своей страны.

        1. Viktoriya.Stolyarova

          Добрый день, Фаина! Ст. 12 п. 1 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 27.12.2018) “О гражданстве Российской Федерации” (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.03.2019) гласит следующее:
          Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:
          а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);
          б) один из его родителей имеет гражданство РФ, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
          в) один из его родителей имеет гражданство РФ, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории России либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;
          г) оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории РФ, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.
          Заявление об оформлении документа, удостоверяющего наличие гражданства Российской Федерации, подается родителем в полномочный орган по месту жительства родителя либо в полномочный орган по месту рождения ребенка. При этом письменного согласия другого родителя не требуется.
          Чем руководствовались сотрудники посольства, судить сложно – вероятно, п. в) указанной выше статьи Закона, поскольку Ваш ребенок родился на территории Грузии, а не РФ, следовательно, он является лицом без гражданства, так как на гражданство Грузии по рождению он претендовать не вправе. Поэтому для того, чтобы определиться с дальнейшими действиями, Вам следует обратиться к юристу, специализирующемуся на вопросах гражданства.

  4. Вика

    Здравствуйте! расскажите пожалуйста является ли это важным условием для получения абхазского гражданства : “Чтобы стать гражданином Абхазии россиянин должен прожить на территории страны 10 лет, при это внося платежи по страховому полису.”

    1. Viktoriya.Stolyarova

      Добрый день, Вика! Действительно, россиянин, желающий получить паспорт гражданина Абхазской Республики, должен прожить в этой республике не менее 10 лет, в течение которых обязан уплачивать страховые взносы. Причем каждый платеж должен быть документально подтвержден. Такие действия являются важным подтверждением пребывания в стране. Только при выполнении данного условия соискатель получает право подавать письменное прошение о получении гражданства Абхазской Республики.

Добавить комментарий